Сайт Digital Reports опросил ведущих специалистов из крупных ИТ-компаний, ведущих бизнес на территории Российской Федерации. Опираясь на мнения экспертов, аналитики известного ИТ-издания попытались разобраться – как будет меняться стоимость услуг в ИТ в 2020 году, можно ли предполагать снижение стоимости разработки и по каким направлениям? Возможно ли повышение цен на разработку ПО, можно ли прогнозировать, что цены на перспективные технологии, связанные с ИИ будут расти или падать? Как поведет себя мировой рынок ИТ услуг, в 2020 году, можно предположить демпинг со стороны Индии или Китая?фф
Точку зрения компании ОТР представил Алексей Кулешов, директор блока организационного развития и технологий.
А. Кулешов:
По мнению аналитиков Garnter, в 2020 году мировые затраты на этом направлении увеличатся на 5%, до 1,08 трлн долларов, а в 2021-м они достигнут 1,14 трлн долларов (+5,5%). Однако, при нынешней экономической ситуации не только в России, но и в мире, прогнозировать глобально что-то – очень сложно. Слишком быстро все меняется в сегменте ИТ-услуг и в целом на ИТ-рынке. Что точно можно уже можно смело утверждать – в 2020 году будет по-прежнему расти востребованность решений на базе ИИ, устойчивый тренд последних нескольких лет, в частности решения для мобильных платформ.
Среди систем с ИИ удут востребованы как относительно простые, массовые продукты, все большее количество которых будет доступно из облака, так и сложные, уникальные решения, где задействуются наиболее продвинутые и потому наиболее дорогостоящие технологии и алгоритмы. За счет последней категории может наблюдаться рост стоимости заказной разработки и высококвалифицированных ИТ-услуг. Люди, которые владеют самыми передовыми технологиями (а они усложняются непрерывно) будут традиционно в дефиците. Спрос на таких экспертов традиционно высок и их ценовая планка будет продолжать повышаться. С другой стороны, постепенный рост числа профессиональных команд, способных внедрять и настраивать тиражируемые, в том числе облачные продукты с элементами ИИ, будет формировать иной тренд – к снижению средней цены продуктов с ИИ и услуг по их настройке под нужды конкретного заказчика.
Что касается международной разработки готовых продуктов – то, она подразумевает серьезные затраты со стороны вендоров ПО на международную локализацию (в частности, языковую). Это касается и процессов производства, и самих продуктов. Именно это является основной причиной того, что малая часть российских ИТ-компаний представлена на международном рынке со своими решениями. При этом присутствие российских компаний, как правило, ограничивается международным аутсорсингом разработки. В аналогичной ситуации находятся Индия и Китай. С развитием профессионального образования в странах, специализирующихся на разработке и аутсорсинге, будет, скорее всего отмечаться стремление занимать (в рамках глобального сотрудничества) все более высокооплачиваемые ниши. То есть конкуренция будет сохраняться, переходя на новые уровни.
С полным текстом обзора можно ознакомиться на сайте издания:
https://digital.report/2020-god-stoimost-uslug-v-it-budet-rasti-ili-snizhatsya/