24-25 октября 2022 г. в Москве состоялся один из самых крупных и представительных технологических форумов при поддержке Ассоциации российских банков —
IX Международный форум ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация».
Количество зарегистрированных делегатов в этом году превысило 800 человек из России и других стран.
Форум традиционно собрал ведущих разработчиков и представителей банковского бизнеса, финансовых компаний под одной крышей для того, что всем вместе обсудить лучшие бизнес-практики и наиболее востребованные решения в сфере технологий для банков и финансовых компаний.
В пленарной части и в 9 тематических секциях прозвучало более 75 докладов и дискуссий, в числе которых было и выступление Константина МАРКЕЛОВА, председателя Комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям, заместителя директора по развитию бизнеса ГК ОТР.
Доклад Константина Маркелова «Живём почти по классике: Импортозамещение – наше всё! ...и ещё Пушкин» содержал подробный обзор текущей ситуации на банковском технологическом рынке. По его мнению, импортозамещение стало и будет главным трендом в сфере банковской информатизации в этот и последующие годы, а попытки Запада «свалить» Россию с помощью санкций, привели лишь к «заваливанию» самих инициаторов санкций.
Российский банковский сектор продолжает свое развитие: сегодня банковскими приложениями пользуются уже 80 млн граждан РФ, и это несмотря на усиливающуюся «блокаду» со стороны площадок App Store и Google Play. Ответом на новые вызовы стали отечественные магазины приложений RuStore и NashStore и их поступательное развитие. В перспективе, по мнению К.Маркелова, совсем скоро произойдет интеграция банковских платежных приложений с телеграмм-ботами и соцсетями, ведь это реально рабочая альтернатива нативным приложениям для банковских и онлайновых финтех-сервисов.

Отдельной красной нитью в докладе прошла тема создания Индустриальных центров компетенций.
«Как известно, летом 2022 года по поручению Правительства РФ были созданы отраслевые индустриальные центры компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. Основная задача – обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики. И если в производственных отраслях основное внимание ИЦК уделяется прикладным решениям, то в банковской и финансовой сферах подавляющее число прикладного ПО – либо российского производства, либо полностью поддерживается и развивается российскими компаниями, как вариант – самим банком без сопровождения со стороны зарубежного вендора. Поэтому основное внимание ИЦК в финансовой сфере должно уделяться общесистемному ПО: операционные системы, СУБД, средства виртуализации, мониторы транзакций и др.», – пояснил Константин МАРКЕЛОВ, заместитель директора по развитию бизнеса ГК ОТР.
В своём выступлении Константин Маркелов провёл экспресс-голосование «Кто знает о существовании такого ИЦК в финансовой сфере?». Выяснилось, что кроме одного представителя АРПП никто из присутствующих в зале, а это несколько сотен банкиров, никто не знает о существовании такого отраслевого ИЦК для банков.
Такое положение дел доказывает, что необходимо ускорить процесс массового вовлечения финансовых структур в данную проблематику, на базе которой определить приоритетные направления, виды и классы импортозамещаемых ИТ-решений для четкого формирования ТЗ для вендоров на разработку продуктов под потребности банковской отрасли.

А причем здесь Пушкин? – спросите Вы. А при том, что в своем выступлении Константин процитировал бессмертные строки из «Евгения Онегина», которые сегодня на удивление актуальны:
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Еще одним приоритетным вопросом в направлении развития финтеха стала тема цифровых и крипто-валют, для которых нужно разработать и закрепить законодательную и регуляторную базу.
По прогнозам Банка России, внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс РФ произойдёт уже в 2023-м году. Предполагается, что цифровой рубль позволит государству лучше отслеживать целевое расходование бюджетных средств, проводить адресные выплаты, а также оптимизировать процесс возврата неизрасходованных денег.

В целом, в течении двух дней площадка Форума ВБА-2022 стала центром панельных дискуссий, обмена мнениями во время «круглых столов» и новых партнерских связей на основе банковской информатизации.

На тематических секциях вниманию участников Форума ВБА-2022 были представлены развернутые доклады представителей ИТ-компаний, регуляторов и банков-заказчиков:
- Автоматизация и цифровизация финансовой сферы в новых условиях;
- Практика импортозамещения в финансовых организациях;
- Новое в автоматизации управления бизнес-процессами, финансами и рисками;
- Ключевые вопросы информационной безопасности банков;
- Новые тренды и возможности в ДБО, привлечении и работе с клиентами;
- СБП как драйвер развития платежной индустрии;
- Low-code и другие инструменты эффективной разработки ИТ-решений;
- Цифровизация финансовых сервисов: цифровой профиль, ЗСК, ЕБС, ЦФА и др.;
- Open API и цифровые платформы. На пути к открытому банкингу.
Цель Форума – предоставить финансовому сообществу максимум готовых решений, способных уже сегодня сократить издержки и повысить эффективность банковского бизнеса.
В работе ВБА-2022 приняли участие более 50 ведущих отечественных и зарубежных компаний, которые ознакомили аудиторию со своими решениями и услугами, охватывающими 43 различных направления банковской автоматизации.