Новости
Проекты

Компания ОТР разработала и внедрила уникальное интеграционное решение для КГТУ им. А.Н.Туполева

29.06.2009

Казанский государственный технологический университет им. А.Н.Туполева – один из крупнейших ВУЗов Российской Федерации, в его составе находятся 10 филиалов, около 50 научно-исследовательских лабораторий и КБ. В университете работает более 3000 преподавателей и ежегодно обучается 25000 студентов. На сегодняшний день, КГТУ им. А.Н.Туполева – активно растущий многоотраслевой учебно-научный комплекс и ему жизненно необходима современная ИТ-система, которая смогла бы в едином информационном поле объединить данные от многочисленных управленческих, финансовых и кадровых подразделений, облегчив и упростив процесс принятия решений для руководства университета.

По результатам тендера, проведенного в КГТУ им. А.Н.Туполева, исполнителем этой задачи была выбрана компания ОТР, обладающая обширным опытом создания эффективных систем управления внутренними функциональными процессами для крупных государственных и коммерческих структур.

Заказчик сформулировал цель проекта как «развертывание и регламентация работы программно-аппаратного комплекса информационно управленческой системы мониторинга финансовой деятельности и кадровой работы». При этом был оговорен ряд условий, которые потребовали применения нестандартных решений. Прежде всего, специалистам ОТР следовало реализовать поставленную задачу с наименьшими изменениями в используемых ВУЗом программных продуктах. Кроме того, в единое информационное поле предполагалось интегрировать разработанную самим ВУЗом учебную информационную систему.

В ходе реализации проекта специалисты ОТР использовали собственное оригинальное решение для формирования единого пространства в университетских классификаторах и справочниках, без чего невозможно было реализовать принцип единства документации и общевузовского электронного документооборота. Для этой задачи использовалась типовая платформа Microsoft BizTalk. Фактически в российской практике ОТР оказалась первой компанией, реализовавшей на ней решение для достаточно большого количества справочников, структур и систем. Следует отметить, что использование общепризнанных стандартов для организации документооборота помогло КГТУ им А. Н. Туполева успешно пройти сертификацию по ISO 9001:2000, и на сегодняшний день этот казанский университет – единственный технический вуз в Татарстане, получивший данный сертификат соответствия.

Важной задачей, решенной в ходе проекта, стала организации среды отображения информации в верхних управленческих уровнях. Для чего на внутреннем портале ВУЗа были созданы рабочие места для ректора и проректоров, что позволило им видеть состояние дел в каждом подразделении университета в режиме реального времени. Всего в ВУЗовском интранете было создано 60 рабочих мест, но параметры масштабируемости информационной системы позволяют в дальнейшем увеличить это число до 500 единиц.

Аппаратная часть проекта базировалась на технологиях и оборудовании компании Hewlett-Packard, традиционного поставщика компьютерных систем для КГТУ им. А.Н.Туполева. В реализованном решении использовались рабочие станции и сервера НР, что позволило обеспечить высокие технологические стандарты как для высшего руководства, так и для управленческого состава среднего звена.

Дополнительно в рамках проекта был проработан вопрос соответствия требованиям 152-го федерального закона «О персональных данных», который вступает в силу с 1-го января 2010 года. Во избежание противоречий с новым законодательством, сотрудники ОТР превентивно реализовали полноценную защиту от несанкционированного доступа к данным для всех уровней общеуниверситетской информационной системы.

Таким образом. в результате проекта для КГТУ им. А.Н.Туполева было разработано и реализовано комплексное интеграционное решение, объединившее информационные потоки различных ВУЗовских подразделений. В него вошли следующие основополагающие университетские системы: бухгалтерского учета и бюджетирования; принятия решений на уровне руководства ВУЗа; управление госзакупками; кадровая система; система управления НИЧ (научно-исследовательской деятельностью) и, наконец, общеуниверситетская учебная система, разработанная и использующаяся для работы деканата. Всего работа с ИТ-системами казанского университета заняла порядка четырех с половиной месяцев.

Данный проект сами разработчики оценивают как «коробочный продукт», который представляет собой многоуровневое комплексное решение, начинающееся от аудита состояния информационной системы заказчика и основных функциональных процессов, проведения целевой адаптации типовых решений и продуктов, этапа внедрения (как в программной, так и аппаратной части) и последующего обучения персонала заказчика работе с новыми ИТ-инструментами и системами. Решение, примененное компанией ОТР для КГТУ им. А.Н.Туполева может быть с успехом тиражировано не только для других государственных российских ВУЗов, но и для предприятий SMB-сектора, которые хотели бы создать в своей организации единое информационное пространство, не прибегая к смене уже использующихся программных решений.

Новости

16/07/2021

ИТ-интегратор ОТР презентовал решения в области информационной безопасности на Инфофоруме в Сочи

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
12/07/2021

Как выбрать системного интегратора? Эксперты ОТР дают рекомендации на портале Rusbase

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
16/06/2021

ИТ-интегратор "ОТР" выпустил больше 50 тысяч смарт-карт для московских врачей

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
01/02/2020

Подписание соглашения о сотрудничестве между ОТР и Бауманским университетом

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
26/07/2018

ОТР примет на стажировку студентов Пермского госуниверситета

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
16/07/2021

ИТ-интегратор ОТР презентовал решения в области информационной безопасности на Инфофоруме в Сочи

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ