Новости
Проекты

Модуль виртуализации Платформы СУПеР ГК ОТР и специальное программное обеспечение «Аккорд-KVM» ЗАО «ОКБ САПР» прошли совместные испытания

02.06.2022

Теперь в КИИ класса К1 можно использовать самые современные технические решения. Проблема с критическими информационными инфраструктурами (КИИ) в том, что высокие требования к защищенности заставляют искать баланс между стремлением использовать решения, соответствующие актуальному уровню развития науки и техники, и необходимостью использовать лишь те решения, для которых уже разработаны, протестированы и сертифицированы средства защиты информации (СЗИ). 

Если же при проектировании или модернизации КИИ все же решено использовать новое перспективное решение, то задачи подбора СЗИ, выяснения его совместимости с техническими решениями в системе, интеграция решений – ложатся на плечи тех, для кого они не являются ни профильными, ни просто логичными – на плечи управляющего персонала и владельцев КИИ.

Группа компаний ОТР и компания-разработчик программно-аппаратных средств защиты информации «ОКБ САПР» тоже считают, что это неверно, и провели испытания на совместимость своих продуктов: модуля виртуализации платформы СУПеР (ГК ОТР) и специального программного обеспечение «Аккорд-KVM» (ЗАО «ОКБ САПР», сертификат ФСТЭК России №4094, номер записи в Реестре отечественного ПО 5802).

Теперь в тех КИИ, задачам которых отвечает Облачная платформа СУПеР – Система Управления Производственными Enterprise Ресурсами, можно внедрять готовое защищенное решение и, минуя этап исследований и доработок, сразу проводить аттестацию.

Платформа СУПеР предназначена для управления ресурсами и частных, и публичных облаков. 

Комплексное решение с открытым кодом позволяет преобразовать в облако практически любую инфраструктуру заказчика, может быть развернуто как на традиционной инфраструктуре с СХД, так и на гиперконвергентной.

В платформе СУПеР реализованы основные сервисы и функции, востребованные заказчиками в ее зарубежных аналогах – платформах VMware vCloud и vSphere, а также уникальный функционал:

  • самообслуживание по запросу
  • широкие возможности доступа (веб, API, CLI)
  • управление ресурсами частных и публичных облаков
  • гибкость, выделение ресурсов по требованию
  • биллинг, контроль затрат.

СПО «Аккорд-KVM» не ограничивает возможности инфраструктуры виртуализации, оставляя доступными все ее преимущества, поэтому все важные плюсы платформы СУПеР можно будет эффективно использовать в КИИ, они не будут «обрезаны» средством защиты.

«Интеграция СУПеР с Аккорд-KVM позволяет создавать облачные решения готовые к использованию на объектах критической информационной инфраструктуры. Интегрированное решение может быть аттестовано по классу К1 для государственных информационных систем. С помощью наших партнеров мы предоставляем для заказчиков с КИИ возможность перейти на наиболее современные технические решения, отвечающие вызовам времени», – прокомментировал руководитель управления архитектурных решений ГК ОТР Сергей Кузьмицкий.

На сайте ОКБ САПР можно прочитать, какие меры защиты из Приказа ФСТЭК России №31 выполняются применением «Аккорд-KVM» – это 46 базовых мер и 5 дополнительных. 

Испытания совместной работы модуля виртуализации платформы СУПеР и СПО «Аккорд-KVM» проходили с 11.01.2022 по 15.03.2022. За этот продолжительный период была подтверждена работоспособность и корректность взаимодействия платформы и средства защиты в объеме, достаточном для того, чтобы оба производителя могли уверенно рекомендовать этот комплект к использованию в КИИ, подлежащих аттестации по классу К1.

Сертификат, удостоверяющий проведение испытаниий и результат совместимости, можно посмотреть здесь.

Новости

01/12/2022

ГК ОТР улучшает позиции в рейтинге крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора по версии CNews, заняв 3-е место

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
28/11/2022

«Серебряная пуля» в арсенал банкам: Константин Маркелов на XX ежегодной встрече-конференции АРБ

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
21/11/2022

ОТР.Гуру: вебинары и дистанционное обучение теперь в одной экосистеме

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
17/11/2022

Пути развития ИТ-индустрии: ГК ОТР на IX международном форуме «ИТ-Диалог»

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
27/10/2022

Спикер ГК ОТР Константин Маркелов о трендах банковской автоматизации на IX международном форуме ВБА-2022

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
17/10/2022

Российский рынок информационной безопасности: какие средства защиты выбрать?

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
13/10/2022

Как улучшить бизнес-логику продуктов, процессов и технологий: состоялся митап ГК ОТР по Java разработке

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
12/10/2022

Группа компаний ОТР – в топ-50 крупнейших поставщиков решений в сфере информационной безопасности

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
06/10/2022

РЕД СОФТ в гостях у ОТР: встреча с российским поставщиком ИТ-решений на «Вендорской среде»

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
30/09/2022

Централизованные функции безопасности для противодействия кибератакам: интервью Алексея Строкова на Инфофоруме

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
23/09/2022

Группа компаний ОТР представила решения по цифровизации и благоустройству субъектов РФ на Kazan Digital Week

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
15/08/2022

T1 Cloud и разработчик ИТ-решений ОТР объявляют о начале сотрудничества

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
01/12/2022

ГК ОТР улучшает позиции в рейтинге крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора по версии CNews, заняв 3-е место

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ