Новости

Спикер ГК ОТР Константин Маркелов о трендах банковской автоматизации на IX международном форуме ВБА-2022

27.10.2022

24-25 октября 2022 г. в Москве состоялся один из самых крупных и представительных технологических форумов при поддержке Ассоциации российских банков — 
IX Международный форум ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация». 

Количество зарегистрированных делегатов в этом году превысило 800 человек из России и других стран. 

Форум традиционно собрал ведущих разработчиков и представителей банковского бизнеса, финансовых компаний под одной крышей для того, что всем вместе обсудить лучшие бизнес-практики и наиболее востребованные решения в сфере технологий для банков и финансовых компаний. 

В пленарной части и в 9 тематических секциях прозвучало более 75 докладов и дискуссий, в числе которых было и выступление Константина МАРКЕЛОВА, председателя Комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям, заместителя директора по развитию бизнеса ГК ОТР.

Доклад Константина Маркелова «Живём почти по классике: Импортозамещение – наше всё! ...и ещё Пушкин» содержал подробный обзор текущей ситуации на банковском технологическом рынке. По его мнению, импортозамещение стало и будет главным трендом в сфере банковской информатизации в этот и последующие годы, а попытки Запада «свалить» Россию с помощью санкций, привели лишь к «заваливанию» самих инициаторов санкций. 

Российский банковский сектор продолжает свое развитие: сегодня банковскими приложениями пользуются уже 80 млн граждан РФ, и это несмотря на усиливающуюся «блокаду» со стороны площадок App Store и Google Play. Ответом на новые вызовы стали отечественные магазины приложений RuStore и NashStore и их поступательное развитие. В перспективе, по мнению К.Маркелова, совсем скоро произойдет интеграция банковских платежных приложений с телеграмм-ботами и соцсетями, ведь это реально рабочая альтернатива нативным приложениям для банковских и онлайновых финтех-сервисов.

Отдельной красной нитью в докладе прошла тема создания Индустриальных центров компетенций. 

«Как известно, летом 2022 года по поручению Правительства РФ были созданы отраслевые индустриальные центры компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. Основная задача – обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики. И если в производственных отраслях основное внимание ИЦК уделяется прикладным решениям, то в банковской и финансовой сферах подавляющее число прикладного ПО – либо российского производства, либо полностью поддерживается и развивается российскими компаниями, как вариант – самим банком без сопровождения со стороны зарубежного вендора. Поэтому основное внимание ИЦК в финансовой сфере должно уделяться общесистемному ПО: операционные системы, СУБД, средства виртуализации, мониторы транзакций и др.», – пояснил Константин МАРКЕЛОВ, заместитель директора по развитию бизнеса ГК ОТР.

В своём выступлении Константин Маркелов провёл экспресс-голосование «Кто знает о существовании такого ИЦК в финансовой сфере?». Выяснилось, что кроме одного представителя АРПП никто из присутствующих в зале, а это несколько сотен банкиров, никто не знает о существовании такого отраслевого ИЦК для банков. 

Такое положение дел доказывает, что необходимо ускорить процесс массового вовлечения финансовых структур в данную проблематику, на базе которой определить приоритетные направления, виды и классы импортозамещаемых ИТ-решений для четкого формирования ТЗ для вендоров на разработку продуктов под потребности банковской отрасли.

А причем здесь Пушкин? – спросите Вы. А при том, что в своем выступлении Константин процитировал бессмертные строки из «Евгения Онегина», которые сегодня на удивление актуальны:

Бранил Гомера, Феокрита; 

Зато читал Адама Смита

И был глубокой эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет, 

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Еще одним приоритетным вопросом в направлении развития финтеха стала тема цифровых и крипто-валют, для которых нужно разработать и закрепить законодательную и регуляторную базу.  

По прогнозам Банка России, внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс РФ произойдёт уже в 2023-м году. Предполагается, что цифровой рубль позволит государству лучше отслеживать целевое расходование бюджетных средств, проводить адресные выплаты, а также оптимизировать процесс возврата неизрасходованных денег.

В целом, в течении двух дней площадка Форума ВБА-2022 стала центром панельных дискуссий, обмена мнениями во время «круглых столов» и новых партнерских связей на основе банковской информатизации.

На тематических секциях вниманию участников Форума ВБА-2022 были представлены развернутые доклады представителей ИТ-компаний, регуляторов и банков-заказчиков:

  • Автоматизация и цифровизация финансовой сферы в новых условиях;
  • Практика импортозамещения в финансовых организациях;
  • Новое в автоматизации управления бизнес-процессами, финансами и рисками;
  • Ключевые вопросы информационной безопасности банков;
  • Новые тренды и возможности в ДБО, привлечении и работе с клиентами;
  • СБП как драйвер развития платежной индустрии;
  • Low-code и другие инструменты эффективной разработки ИТ-решений;
  • Цифровизация финансовых сервисов: цифровой профиль, ЗСК, ЕБС, ЦФА и др.;
  • Open API и цифровые платформы. На пути к открытому банкингу.

Цель Форума – предоставить финансовому сообществу максимум готовых решений, способных уже сегодня сократить издержки и повысить эффективность банковского бизнеса. 

В работе ВБА-2022 приняли участие более 50 ведущих отечественных и зарубежных компаний, которые ознакомили аудиторию со своими решениями и услугами, охватывающими 43 различных направления банковской автоматизации. 

Новости

01/12/2022

ГК ОТР улучшает позиции в рейтинге крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора по версии CNews, заняв 3-е место

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
28/11/2022

«Серебряная пуля» в арсенал банкам: Константин Маркелов на XX ежегодной встрече-конференции АРБ

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
21/11/2022

ОТР.Гуру: вебинары и дистанционное обучение теперь в одной экосистеме

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
17/11/2022

Пути развития ИТ-индустрии: ГК ОТР на IX международном форуме «ИТ-Диалог»

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
17/10/2022

Российский рынок информационной безопасности: какие средства защиты выбрать?

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
13/10/2022

Как улучшить бизнес-логику продуктов, процессов и технологий: состоялся митап ГК ОТР по Java разработке

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
12/10/2022

Группа компаний ОТР – в топ-50 крупнейших поставщиков решений в сфере информационной безопасности

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
06/10/2022

РЕД СОФТ в гостях у ОТР: встреча с российским поставщиком ИТ-решений на «Вендорской среде»

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
30/09/2022

Централизованные функции безопасности для противодействия кибератакам: интервью Алексея Строкова на Инфофоруме

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
23/09/2022

Группа компаний ОТР представила решения по цифровизации и благоустройству субъектов РФ на Kazan Digital Week

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
15/08/2022

T1 Cloud и разработчик ИТ-решений ОТР объявляют о начале сотрудничества

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
27/07/2022

Как low-code платформа «ОТР.Студия» помогает ИТ-интегратору автоматизировать процессы разработки

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
01/12/2022

ГК ОТР улучшает позиции в рейтинге крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора по версии CNews, заняв 3-е место

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ