Новости
Проекты

Специалистами ОТР запущен в эксплуатацию портал «Открытый бюджет»

24.12.2012

5 декабря 2012 года начал работу портал «Открытый бюджет», основная цель которого - обеспечение гражданского контроля над расходами бюджета и качеством государственных и муниципальных услуг, а также привлечение граждан к активному участию в бюджетном процессе своего региона.

Благодаря порталу граждане смогут не просто узнать, как тратятся бюджетные деньги, направляемые на строительство дорог и социальных учреждений, благоустройство социальной и инженерной инфраструктуры, оказание услуг для населения, но и активно влиять на эффективность их использования. Теперь для этого не обязательно разбираться в сложных финансовых документах и отчетах, по крохам собирать, сводить и анализировать разрозненные данные. Кроме того, можно будет оценить не просто объем потраченных средств, но и то, насколько эффективно их использовали. Для этого на портале предполагается публиковать различные показатели - не только количественные (например, сколько средств тратится на одного человека в сфере образования, медицины и других отраслях), но и качественные (например, обеспеченность детскими дошкольными учреждениями, учреждениями общего образования и т.д.).

Создание портала требовало большой предварительной работы, прежде всего методологической. Разработаны логические группы показателей, которые соотносятся со структурой бюджета, обеспечивают простую навигацию по разделам портала и предоставляют информацию о различных направлениях деятельности государства в тех разрезах, которые действительно интересуют граждан.

В ходе проекта проведен анализ и определены открытые источники данных для расчета показателей, а также регламенты их получения. Разработаны перечень и методика расчета показателей (в части межведомственного взаимодействия и здравоохранения). Созданы и реализованы алгоритмы автоматической загрузки и унификации исходных данных из открытых источников.

При проектировании портала разработчики ориентировались на две основные целевые группы пользователей, в зависимости от уровня знаний о бюджетных процессах, способности к анализу информации:

  • Граждан, не обладающих знаниями о бюджете или имеющих низкий уровень знаний. Их интересует информация о бюджете в простой и удобной форме.
  • Граждан, обладающих средним или высоким уровнем знаний о бюджете или имеющих навыки аналитической работы. Их интересует всесторонний анализ данных, а также инструменты для этого.

Портал предоставляет расчетные показатели в наглядной форме, позволяет сопоставлять их в разрезе различных регионов.

Поскольку создание портала предусматривало предоставление гражданам возможности обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, разработана схема реализации бизнес-процесса обработки обращений граждан юристами фонда.

По итогам проекта специалистами ОТР запущен в эксплуатацию портал «Открытый бюджет», а также разработаны и переданы Заказчику:

  1. Перечень и методика расчета показателей первого этапа по межведомственному взаимодействию и здравоохранению (более 64-х показателей).
  2. Логические группы показателей последующих этапов.
  3. Источники данных и регламенты их получения.
  4. Описание функционала всех разделов портала, включая схему реализации бизнес-процесса обработки обращений граждан.
  5. Согласованный дизайн-макет для корректировки главной страницы портала на втором этапе.
  6. Регламент сопровождения, инструкция по эксплуатации, методика испытаний.

Хотя первый этап проекта реализован в предельно сжатые сроки, его итоги были высоко оценены Заказчиком. Это стало возможным благодаря умело выстроенному взаимодействию с Заказчиком, а также слаженной и самоотверженной работе участников проектной команды. Важную роль сыграло наличие уникального опыта взаимодействия ОТР с органами государственной власти при реализации закона РФ от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ в части перехода на межведомственное электронное взаимодействие.

Портал «Открытый бюджет» функционирует в тестовом режиме. С первого дня его работы зафиксированы высокая посещаемость сайта, а также поступление откликов и пожеланий посетителей по дальнейшему развитию этого ресурса.

Проект будет реализован в несколько этапов. В настоящее время соглашение об участии в проекте подписали 6 субъектов Российской Федерации - Калужская, Волгоградская, Кировская, Ярославская, Московская области и Республика Коми, - а также 17 муниципальных образований.

Новости

14/09/2021

Первая полностью импортозамещённая подсистема начала работать в "Электронном бюджете"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
08/09/2021

Будущее цифровой трансформации госсектора

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
30/08/2021

Более 160 человек приняли участие в митапе по тестированию компании "ОТР"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
11/08/2021

ОТР создал и внедрил технологию катастрофоустойчивого резервирования федеральной системы "Электронный бюджет"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
02/08/2021

Проекты ОТР переводятся на собственную облачную платформу

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
16/07/2021

ИТ-интегратор ОТР презентовал решения в области информационной безопасности на Инфофоруме в Сочи

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
12/07/2021

Как выбрать системного интегратора? Эксперты ОТР дают рекомендации на портале Rusbase

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
01/07/2021

ИТ-интегратор "ОТР" оснастил московские больницы в разгар пандемии

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
30/06/2021

Интеллектуальная автоматизация приходит на смену "классической" RPA – эксперт ОТР

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
16/06/2021

ИТ-интегратор "ОТР" выпустил больше 50 тысяч смарт-карт для московских врачей

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
11/06/2021

Компания "ОТР" приняла участие в создании IT-инфраструктуры центра аккредитации врачей

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
09/06/2021

Виртуальная реальность в онбординге – технологии ОТР

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
14/09/2021

Первая полностью импортозамещённая подсистема начала работать в "Электронном бюджете"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ