Новости
СМИ о нас

Проект Группы компаний ОТР для Федерального казначейства объявлен «Уникальным IT-проектом года»

06.12.2021

Система казначейских платежей, в разработке и внедрении которой приняла участие Группа компаний ОТР, объявлена «Уникальным IT-проектом года» по версии популярного портала TAdviser. Награждение состоялось в рамках вручения премий TAdviser IT Prize.

В реализации проекта Федерального казначейства были задействованы более 300 высококлассных специалистов ОТР – архитекторов, разработчиков, бизнес-аналитиков, ИТ-специалистов, инженеров тестирования, специалистов по документации, административного персонала и многих других. Масштабные работы по СКП затронули крупнейшие подсистемы ГИИС «Электронный бюджет», в частности, управления расходами (ПУР), управления расходами в части казначейского сопровождения (ПУР КС), учета и отчетности (ПУиО), ведения нормативной справочной информации (НСИ), а также Автоматизированную систему Федерального казначейства (АСФК).

Система казначейских платежей, которая начала работать в 2021 году, – это новый формат обслуживания и проведения платежей клиентов Федерального казначейства. По сути, расчеты между клиентами ФК происходят без участия банков, 30% платежей были перемещены из внешнего (банковского) контура во внутренний, за счет чего существенно сократилась «оборачиваемость» бюджетных средств.

Кроме того, переход на СКП предоставил возможность и инструменты для ежедневной аккумуляции денежных средств бюджетов всех уровней на едином казначейском счете, что позволило в оперативном режиме управлять ликвидностью – направлять средства на первоочередные нужды, размещать свободные остатки в финансовых инструментах, получая при этом доход.

Над ИТ-архитектурой СКП Группа компаний ОТР работала около 3 месяцев, притом, что подготовка к пересмотру бизнес-процессов заняла около 9 лет. Уникальный проект не имел аналогов с точки зрения синхронного внедрения в нескольких важнейших системах государственного ведомства.

«Создание СКП было масштабной задачей, реализация которой требовала особого подхода, – рассказывает руководитель проекта от ОТР Ульяна Штумпф. – Доработки должны были производиться одновременно во всех функциональных подсистемах Электронного бюджета, АСФК и представляться заказчику отдельными релизами. Для контроля процесса сотрудники ОТР разработали систему мониторинга, которая позволяла комплексно контролировать весь цикл разработки и развития программного обеспечения: от анализа бизнес-требований до демонстрации релизов. Презентация каждого этапа проводилась с применением средств ВКС, количество слушателей со стороны ФК достигало 140 человек».

Демонстрация каждого релиза занимала до 8-10 часов, поскольку доработки касались процессов, происходящих в течение всего операционного дня.

Для выстраивания эффективных процессов компания разработала кросс-функциональную методику, которая позволила объединить несколько команд для решения новой масштабной задачи. При реализации проекта было подготовлено 12 спецификаций требований к программному обеспечению информационных систем, обеспечивающих функционирование СКП и описывающих процессы в новой системе (детализированных функциональных требований), а также разработана методика перехода на работу с СКП для подсистем ГИИС «Электронный бюджет» и АСФК.

За три месяца внедрения Группа компаний ОТР выпустила 5 релизов, включающих около 450 доработок. В рамках новых бизнес-процессов с «Электронным бюджетом» были интегрированы системы 1С, «Парус», Единая информационная система закупок, финансовые подсистемы Правительства Москвы, внутренние модули ФК. Все доработки производились с учётом требований по импортозамещению: использовались компоненты исключительно российского производства.

Промышленный старт проекта не имел аналогов по сложности запуска. В то же время, при всей сложности, в том числе связанной с удалённым внедрением и отладкой, не было зафиксировано ни одного срыва операционного дня на территории РФ. Масштабной проверкой стала сдача бюджетной отчётности, в результате которой не было зафиксировано сбоев и ошибок в работе системы.

Помимо реализации технологической части проекта была проведена колоссальная работа по обучению сотрудников территориальных органов ФК, разработаны регламенты и учебные пособия.

Для тестирования функциональности СКП был создан интеграционный стенд на базе Центра обработки данных в городе Городце Нижегородской области. Стенд используется как для Федерального казначейства, так и для иных активных участников бюджетных процессов.

«В рамках проекта существенно изменены механизмы работы с пулом ликвидности,рассказывает заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Албычев. – В итоге возросла ликвидность единого казначейского счета (ЕКС), а это более 1 трлн. рублей в среднедневном исчислении. Некассовые операции между учреждениями госсектора проходят в онлайн-режиме, появились дополнительные ресурсы для кредитования субъектов Российской Федерации, сами же региональные бюджеты получают дополнительные доходы от операций Федерального казначейства по размещению свободных остатков. По прогнозу наших аналитиков, в 2021 году Казначейство России заработает дополнительный доход для федерального бюджета от размещения временно свободных средств в размере 240-250 млрд. рублей, а для регионов – 20-25 млрд рублей».

«Создание Системы казначейских платежей – это один из самых масштабных интеграционных ИТ-проектов в России в последние годы, – отмечает Арман Коспанов, директор Блока федеральных проектов и ведомственных решений ОТР. – Заказчик поставил нам амбициозную задачу, которая на первый взгляд казалась сложно реализуемой, но в то же время очень важной и интересной. Философия нашего бренда – это постоянная готовность к вызовам. Поэтому мы провели большую организационно-методическую работу даже внутри ОТР: постоянно обучали сотрудников принципам работы самого Казначейства и бизнес-процессам в новой Системе казначейских платежей. Мы разрабатывали детализированные функциональные требования, чтобы максимально точно проработать каждую задачу заказчика. Система запустилась в промышленную эксплуатацию в начале 2021 года, и сейчас можно уверенно говорить о том, что проект успешно реализован».

Новости

23/11/2021

ОТР вошла в рейтинг крупнейших поставщиков решений в сфере информационной безопасности

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
16/11/2021

RPA в банковской сфере: цифровая трансформация процессов

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
11/11/2021

Станет ли госсектор драйвером развития рынка BI

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
08/11/2021

Федеральное казначейство представило результаты первых проектов по импортозамещению на «PGConf.Russia 2021»

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
26/10/2021

ОТР и облачный провайдер SberCloud объявили о партнерстве

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
20/10/2021

ОТР вошла в топ-10 крупнейших поставщиков BI-решений в России

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
14/10/2021

Пользователи платформы ОПОРА получили облегчённый доступ к обширной базе методов разработки

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
23/09/2021

ТРЕНДЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОССЕКТОРА ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
14/09/2021

Первая полностью импортозамещённая подсистема начала работать в «Электронном бюджете»

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
08/09/2021

Будущее цифровой трансформации госсектора

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
30/08/2021

Более 160 человек приняли участие в митапе по тестированию компании «ОТР»

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
11/08/2021

ОТР создал и внедрил технологию катастрофоустойчивого резервирования федеральной системы «Электронный бюджет»

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
03/08/2021

ОТР – в топ-20 ИТ-поставщиков российских банков

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
02/08/2021

Проекты ОТР переводятся на собственную облачную платформу

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
16/07/2021

ИТ-интегратор ОТР презентовал решения в области информационной безопасности на Инфофоруме в Сочи

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
12/07/2021

Как выбрать системного интегратора? Эксперты ОТР дают рекомендации на портале Rusbase

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
01/07/2021

ИТ-интегратор «ОТР» оснастил московские больницы в разгар пандемии

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
30/06/2021

Интеллектуальная автоматизация приходит на смену «классической» RPA – эксперт ОТР

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
16/06/2021

ИТ-интегратор «ОТР» выпустил больше 50 тысяч смарт-карт для московских врачей

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
11/06/2021

Компания «ОТР» приняла участие в создании IT-инфраструктуры центра аккредитации врачей

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
07/06/2021

ОТР — в десятке самых быстрорастущих ИТ-компаний России

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
23/11/2021

ОТР вошла в рейтинг крупнейших поставщиков решений в сфере информационной безопасности

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ