Новости

Платформенный подход – самый перспективный путь цифровизации госсектора

23.04.2021

8 апреля состоялась онлайн-конференция издания СNews “ИКТ в госсекторе”. Вице-президент компании «ОТР» Алексей Кулешов выступил экспертом по теме платформенного подхода в развитии государственного ИТ.

Основные тренды цифровизации в госсекторе чётко определены: это формирование проактивных суперсервисов (UX-подход “от жизненных ситуаций”), отказ от бумажных носителей и внедрение реестровой модели, переход межведомственного взаимодействия в формат публикации витрин данных, создание цифровых профилей, единой облачной технологической платформы и отраслевых экосистем, внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения.

Одним из главных стимулов развития отечественного программного обеспечения является импортозамещение. При этом, по словам Алексея Кулешова, российским разработкам потребуется ещё около 10 лет эволюционного развития, чтобы достичь уровня зарубежных технологий: на Западе сфера ИТ сформировалась значительно раньше. Платформенные решения государственных задач могут стать серьёзным драйвером качественного роста ИТ в госсекторе.

"На примере продукта “ОПОРА”, созданного компанией “ОТР”, платформенный подход доказал свою эффективность, – отмечает Кулешов. – Любые проекты реализуются быстрее и качественнее, прежде всего, за счёт использования готовых компонент. Например, у большинства сервисов госсектора есть такие компоненты, как подача заявлений, работа с лицензиями и другие".

Использование платформенного подхода в госсекторе – оптимальный вариант с точки зрения информационной безопасности, применимости в условиях региональной специфики и высокой скорости изменения нормативной базы. Отечественные компании разрабатывают свои продукты с учётом этих факторов.

Успешная единая платформа в госсекторе – это система, которая должна включать, как минимум, импортозамещённый технологический слой, слой бизнес-логики, методологию и инструменты управления коллективной разработкой. Данным требованиям отвечает экспериментальная платформа “ГосТех”, которая содержит эти составляющие.

Алексей Кулешов подчёркивает, что потенциал у единой платформы “ГосТех” большой. “В то же время, главным фактором успеха является формирование открытой экосистемы вокруг проекта: комьюнити компаний и специалистов, которые будут участвовать в его разработке и поддержке. Это важно для развития и навыков работы с единой платформой. Нужно растить профессионалов, в том числе через реализацию программ с вузами. В этом случае мы получим уникальную рабочую систему в госсекторе, что позволит как развивать отечественные ИТ, так и сформировать безопасный цифровой контур для решения задач государства”, – отмечает эксперт.

Новости

18/05/2021

ОТР представит первые решения, реализуемые на платформе "ГосТех"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
18/05/2021

ОТР представит первые решения, реализуемые на платформе "ГосТех"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ