Новости
Проекты

ОТР создал и внедрил технологию катастрофоустойчивого резервирования федеральной системы "Электронный бюджет"

11.08.2021

ИТ-интегратор "ОТР" разработал и внедрил технологию катастрофоустойчивого резервирования "Электронного бюджета"— интегрированной информационной системы (ГИИС) управления государственными и муниципальными финансами Российской Федерации. Непрерывная и бесперебойная работа системы является основой функционирования государственной экономики. Масштаб проекта можно оценить по количеству задействованных серверов – их более 300 штук – и объёму данных, который составляет свыше 250 ТБ информации для более чем 10 функциональных подсистем "Электронного бюджета".
ГИИС ежедневно пользуются десятки миллионов служащих из всех государственных и муниципальных организаций: от детских садов и школ до министерств и ведомств. Система предоставляет данные по расходованию бюджетных средств и обеспечивает прозрачность работы государственных учреждений.

Работа над проектом была запущена "Центром по обеспечению деятельности Казначейства России" и продолжалась около года. Катастрофоустойчивое резервирование обеспечивает отказоустойчивость и независимость системы от разрушительных последствий природных и техногенных катастроф. Возврат к штатному функционированию происходит в течение максимум двух часов, при этом уровень потери данных составляет не более 5 минут, что подтверждено многократными испытаниями. При создании технологии требовалось учесть разнородность окружения, в котором функционируют компоненты информационной системы. Для управления базами данных используются физические сервера, прикладное программное обеспечение развернуто в системе виртуализации. Кроме того, заказчик поручил соблюсти мультивендорность решения и, руководствуясь политикой импортозамещения, реализовать процессы CI/CD без потерь в качестве. 

Катастрофоустойчивое резервирование – это механизм высокой доступности систем, расположенных на удалении более 100 км. Основной центр обработки данных находится в Дубне. Резервная площадка – территориально удаленный ЦОД в городе Городец Нижегородской области – на расстоянии более 500 км. Таким образом, выполняется принципиальное условие географической распределённости для критически важных государственных информационных систем. Для обоих центров обработки данных используется схожий состав комплекса технических средств, при этом реализованы различные уровни отказоустойчивости компонентов.

Ключевыми преимуществами данного решения являются:

  • Гибкость: не “привязано” к операционной системе и программному обеспечению. Это означает, что независимо от платформы и выбранного ПО, решение по резервированию будет унифицированным для всех функциональных подсистем и компонентов ГИИС ЭБ, в том числе создаваемых и планируемых;
  • Простота эксплуатации: минимальное количество действий при переключении между ЦОД, требования к квалификации персонала – базовый уровень системного инженера;
  • Не требует доработки и/или обновления программного обеспечения – технология работает на аппаратном уровне абстракций.

“Сложность и уникальность проекта заключалась в том, что заказчик поручил создать одновременно простое, надёжное и перспективное технологическое решение, одинаково эффективное для разных систем: введенных в промышленную эксплуатацию, планируемых и тех, которые находятся в процессе разработки и внедрения, – рассказывает директор департамента технического аутсорсинга ИТ-компании "ОТР" Александр Егоров. — При реализации проекта потребовалось учесть важное требование заказчика: вывод в промышленную эксплуатацию системы катастрофоустойчивого резервирования не должен был влиять на тиражирование или внедрение новых функциональных подсистем "Электронного бюджета". Это очень ответственные процессы, которые мы выполняли параллельно с разработчиками и службой сопровождения. 20-летний опыт работы с важнейшими системами госсектора, знание особенностей финансовых процессов позволяет нам браться за подобные задачи и обеспечивать результат, который требуется заказчику".

Испытание катастрофоустойчивого резервирования было максимально приближено к промышленному использованию: в основном центре обработки данных была проведена остановка системы (имитация отказа ЦОД) и старт в резервном центре ГИИС "Электронный бюджет", сотрудники Федерального Казначейства проверили работоспособность программного обеспечения и подтвердили возможность исполнения бюджетного процесса.

Проект катастрофоустойчивого резервирования ГИИС “Электронный бюджет" развивается, технология постоянно совершенствуется заказчиком. Реализуются более высокие требования к уровню доступности и защищённости одной из главных финансовых ИТ-систем страны.

Новости

02/08/2021

Проекты ОТР переводятся на собственную облачную платформу

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
16/07/2021

ИТ-интегратор ОТР презентовал решения в области информационной безопасности на Инфофоруме в Сочи

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
12/07/2021

Как выбрать системного интегратора? Эксперты ОТР дают рекомендации на портале Rusbase

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
01/07/2021

ИТ-интегратор "ОТР" оснастил московские больницы в разгар пандемии

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
30/06/2021

Интеллектуальная автоматизация приходит на смену "классической" RPA – эксперт ОТР

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
16/06/2021

ИТ-интегратор "ОТР" выпустил больше 50 тысяч смарт-карт для московских врачей

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
11/06/2021

Компания "ОТР" приняла участие в создании IT-инфраструктуры центра аккредитации врачей

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
09/06/2021

Виртуальная реальность в онбординге – технологии ОТР

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
07/06/2021

ОТР — в десятке самых быстрорастущих ИТ-компаний России

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
02/08/2021

Проекты ОТР переводятся на собственную облачную платформу

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ