Новости

Новые информационно-платежные сервисы для банков

15.02.2013

XII Международный Форум iFin-2012 "Электронные финансовые услуги и технологии"

На прошедшем 7– 8 февраля в Москве XII Международном Форуме iFin-2012 "Электронные финансовые услуги и технологии" компания ОТР представила новые услуги по подключению кредитной организации к установленной в Федеральном казначействе информационной системе «Учет начислений и фактов оплаты» (ИС УНИФО).

Предлагаемые ИС УНИФО информационно-платежные вэб-сервисы позволяют в режиме реального времени и «в одном окне» получать сведения о государственных пошлинах, денежных платежах, штрафах и налогах юридических и физических лиц, проводить платежи в бюджеты РФ.

Интеграция информационной системы банка с централизованным решением ИС УНИФО избавляет банк от необходимости обращаться к сайтам отдельных ведомств для обслуживания государственных платежей своих клиентов. Одновременно обеспечивается оперативное информирование ведомств о прошедших через ИС УНИФО платежах в бюджет. Это освобождает клиентов банка от обязанности предоставлять в государственные ведомства документы, подтверждающие выполненные ими платежи.

В ближайшей перспективе начисления бюджетов всех уровней, в том числе муниципальных, будут проводиться в ИС УНИФО. И для банков появляется возможность развивать новое бизнес-направление, связанное с информированием текущих и потенциальных клиентов по необходимым платежам в бюджет и по гарантированному проведению платёжных операций.

С подключением к сервисам УНИФО клиенты банка – физические и юридические лица – смогут получать сведения обо всех задолженностях по платежам в бюджеты РФ, устранять их и получать подтверждение факта уплаты в одном месте (в своем банке). Это повысит удовлетворенность платежными сервисами банка старых клиентов, стимулирует приток новых. В свою очередь кредитные организации, предоставляя клиентам спектр дополнительных услуг (например, SMS-информирование о появившихся задолженностях, исполнение постоянных поручений и т.п.) сумеют увеличить комиссионные доходы, поток платежей и остатки на счетах.

Государство сейчас жёстко стимулирует все свои государственные ведомства к вхождению в систему УНИФО, и для банков важно оказаться в числе первых, кто предоставит своим и чужим клиентам доступ к новым сервисам и новым возможностям по бюджетным платежам.

Компания ОТР, опираясь на практический опыт и разработанную методологию подключения к ИС УНИФО, выступает в роли системного интегратора и консультанта по интеграции информационной системы банка с ИС УНИФО «под ключ». Аутсорсинг охватывает все этапы такого проекта:

– поддержка банка в юридическом оформлении, выработке стратегии предоставления услуг, планировании реализации;

– разработка бизнес- и ИТ-архитектур решения с учетом особенностей каналов доставки банка, выявление требуемых доработок систем банка;

– подключение банка к ИС УНИФО и тестирование соединения, взаимодействие с операторами УНИФО и системой межведомственного электронного взаимодействия;

– контроль вендоров ПО, выполняющих доработки компонент систем банка, проведение опытно-промышленной эксплуатации.

ИС УНИФО открыта для присоединения участников. Конкурентные преимущества интеграции с УНИФО имеют долгосрочную перспективу, и наиболее активные банки уже реализуют пилотные проекты.

Новости

13/05/2019

Александр Азарочкин: "Сделан первый шаг к созданию системы моментальных казначейских платежей"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
06/03/2019

ОТР заключила контракт с Федеральным казначейством на развитие подсистем ГИИС "Электронный бюджет"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
30/07/2018

ОТР и Центр по обеспечению деятельности Казначейства России (ЦОКР) подписали контракт по эксплуатации ГИИС "Электронный бюджет"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
13/05/2019

Александр Азарочкин: "Сделан первый шаг к созданию системы моментальных казначейских платежей"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ