Новости

На Урале обсудили безопасность в финансовой сфере

27.02.2020

С 17 по 21 февраля 2020 года состоялся XII ежегодный Уральский форум "Информационная безопасность финансовой сферы" – крупнейшее профильное мероприятие, организуемое Банком России.

Общее количество участников мероприятия превысило 600 человек. Основную часть среди них составили руководители и ведущие специалисты департаментов ИБ в банках, некредитных финансовых организациях и платёжных системах, представители российских и зарубежных регуляторов, компаний-разработчиков и интеграторов решений и услуг в сфере защиты от киберугроз. Компанию ОТР (Организационно-технологические решения) на форуме представил руководитель направления информационной безопасности Григорий Куликов.

Помимо основной программы, где обсуждались, в частности, особенности регулирования ИБ, которое становится риск-ориентированным, на форуме состоялись встречи представителей российских и зарубежных регуляторов финансовой отрасли стран БРИКС и ЕАЭС.

Выступавший с основным докладом заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин сообщил, что в ходе проверок банков будет производиться пристальная оценка контроля и обеспечения безопасности информационных потоков – как внутри кредитных учреждений, так и при их внешнем взаимодействии. Представитель Центробанка акцентировал внимание на том, что будет ужесточена ответственность за утечки персональных данных клиентов, в связи с недавно произошедшими инцидентами.

Интерес у участников форума вызвал доклад представителя ФСБ России В. М. Простова посвященный созданию и вводу в действие единых требований к сбору, обработке и хранению биометрической информации. В процессе дискуссии все участники согласились, что при использовании биометрических данных возникают риски неправомерного их использования. Представители Банка России поддержали докладчика в том, что установление единых требованиях в этой области будет наиболее оптимальным решением.

Представитель Минфина России Сергей Миронов затронул в своем докладе проблематику расширяющегося тренда по внедрению в финансовой сфере систем искусственного интеллекта, а также связанных с этим вопросов юридического характера. С учетом необходимости изменения законодательной и нормативной базы в сфере обеспечения юридической значимости электронных документов в процессе их долговременного хранения, Минфином был разработан концептуальный подход к организации данного процесса.

Григорий Куликов отметил традиционно высокий уровень организации Уральского форума и его постоянно растущую значимость для ведущих ИТ-компаний, создающих решения для цифровизации бизнес-процессов финансовых учреждений.

Новости

23/04/2021

AKБ «HAMKORBANK» ускорил операционные процессы с помощью программных роботов ОТР в несколько раз

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
20/02/2020

Константин Маркелов (ОТР) выступил на юбилейном iFin

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
11/02/2020

Развитие отечественной программной платформы "ОПОРА"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
23/04/2021

AKБ «HAMKORBANK» ускорил операционные процессы с помощью программных роботов ОТР в несколько раз

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ