Новости

Алексей Кулешов представил опыт компании ОТР на конференции CNews «Импортозамещение в ИТ 2021»

12.04.2021

25 марта вице-президент компании ОТР Алексей Кулешов поучаствовал в онлайн-конференции «Импортозамещение в ИТ 2021», проводимой CNews, крупнейшим российским изданием в сфере высоких технологий.

Импортозамещение является частью цифрового вектора развития государства. Госсектор активно защищает интересы национальной безопасности, стремясь обеспечить вендоронезависимость и цифровой суверенитет. Появляется всё больше успешных российских ИТ-разработок, и именно политика импортозамещения является здесь главным стимулом – она задала тренд на вытеснение западных продуктов.

Компанией ОТР было реализовано более десятка подобных проектов в органах власти, в том числе проекты, связанные с импортозамещением технологий, на которых реализована ГИИС «Электронный бюджет». В ходе этой деятельности была создана технологическая платформа «Опора». Она создана на базе свободного программного обеспечения и ориентирована на применение как в бизнесе, так и на государственном уровне. Компания ОТР реализует на платформе «Опора» свои проекты и предоставляет её партнёрам и заказчикам в качестве инструмента разработки.

Опыт, накопленный нами в этой сфере, свидетельствуют об эффективности платформенного подхода в прикладной автоматизации, поскольку платформа позволяет быстро создавать надежные приложения за счёт многократного использования готовых и проверенных прикладных компонент.

«Основной рынок, в котором отечественное ПО уверенно конкурирует и даже лидирует по сравнению с зарубежным, – это прикладная автоматизация госсектора. Здесь определяющую роль играют особенности государственного регулирования, частые нормативные изменения, которые делают невозможным использование типового западного ПО», – отмечает Алексей Кулешов.

Сейчас проходит эксперимент по использованию государственной технологической платформы «ГосТех» для реализации на ней государственных информационных систем (ГИС), в котором принимают участие и эксперты ОТР. Мы отмечаем её серьёзный потенциал стать единой цифровой государственной платформой.

Реализация подобного подхода позволит повысить эффективность прикладной разработки для госсектора: снизить стоимость, повысить качество и скорость разработки за счёт использования библиотеки готовых компонент.

Кроме того, государственная технологическая платформа может взять на себя реализацию общих сквозных механизмов информационной безопасности, соответствующих требованиям регуляторов. Это даёт дополнительную экономию участникам рынка, ведь именно сертификация и аттестация решений по требованиям информационной безопасности составляют значительную долю затрат в создании продуктов и решений.

ОТР (Объединенные технологические решения 2000) – системный интегратор, более 20 лет работающий в России с государственным и частным сектором. В портфеле услуг компании – разработка информационных систем, инфраструктурные решения, системная интеграция, внедрение программного обеспечения, техническая поддержка, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг, ИТ-консалтинг и аудит. Компания широко представлена по всей России – в регионах успешно функционируют более 20 ее филиалов. В штате компании работает более 2400 специалистов. ОТР занимает 28 место в рейтинге TAdviser: Крупнейшие ИТ-компании в России 2020 году (ТОП-30).

Новости

23/04/2021

Платформенный подход – самый перспективный путь цифровизации госсектора

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
23/04/2021

Платформенный подход – самый перспективный путь цифровизации госсектора

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ